Мята при беременности противопоказания. Можно ли мяту беременным и её волшебные свойства

В статье обсуждаем перечную мяту — лечебные свойства и противопоказания к ее употреблению. Вы узнаете химический состав растения, и чем оно полезно для женского и мужского здоровья. Мы расскажем, как использовать мяту при лечении гастрита, давления, насморка и ожогов. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить отвары, настои, масло и капли из растения.

Немного о мяте — это травянистое растение семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Mentha piperita. Другие названия: материнка, подгрудник.

Внешний вид (фото) мяты

Род Мята (лат. Mentha) объединяет 42 вида растений. Мята перечная — это гибрид водной (лат. Mentha aquatica) и садовой (лат. Mentha spicata) разновидности.

Выращивание мяты возможно в садах, на приусадебных участках и в домашних условиях. Подробнее о домашнем выращивании вы узнаете из . В промышленных масштабах выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Это неприхотливое растение, которое можно вырастить даже на подоконнике. Оно предпочитает влажную, рыхлую почву. Мяту размножают отводками, черенками и делением корневища.

Растение имеет мочковатое горизонтальное корневище. Прямостоячий стебель достигает в высоту 100 см. Побеги ветвистые, густо покрытые листьями.

Листья супротивные, заостренные, продолговато-яйцевидной формы. Края листовой пластины остропильчатые.

Мелкие светло-фиолетовые цветки собраны в полумутовки и образуют колосовидные соцветия. Цветение мяты приходится на июнь—сентябрь.

Плод состоит из четырех орешков. Плодоносит растение очень редко.

Химический состав мяты

Что входит в состав лекарственной травы:

  • ментол;
  • эфирное масло;
  • рутин;
  • сапонины;
  • жирное масло;
  • смолы;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновую кислоту;
  • кофейную кислоту;
  • олеиновую кислоту;
  • хлорогеновую кислоту;
  • урсоловую кислоту;
  • каротин;
  • аргинин;
  • глюкозу.

Благодаря насыщенному составу растение имеет целый спектр целебных свойств .

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г мяты содержится 3,8 г белков, 0,9 г жиров, 14,9 г углеводов, 8 г пищевых волокон, а также 78,6 г воды.

Калорийность на 100 граммов – 70 ккал.

Как заготавливать и хранить

Заготавливайте мяту в июне – июле, срезайте только полностью расцветшие растения. Сбор проводите днем в сухую погоду, когда на листьях не осталось капель росы.

Растение лучше аккуратно срезать, а не рвать руками. Заготавливать можно как целые кустики, так и отдельные листья. Срезанную мяту складывайте в тень, на солнце она потеряет большую часть эфирных масел, а значит, и полезных свойств.

Сразу после сбора промойте под холодной проточной водой, тщательно просушите на бумажных или обычных полотенцах в течение нескольких часов. Затем разложите мяту в один слой на бумаге, сушите в затенённом и хорошо проветриваемом месте 3-5 дней.

Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках. Срок хранения – не более 2-х лет.

Как выбрать специю

При покупке специи в магазине, обращайте внимание на упаковку, она должна быть:

  • герметичной, проверьте не испорчена и не вскрыта ли она;
  • непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи.

Также не забудьте проверить срок годности и обратите внимание, хранится ли специя в сухом месте в магазине, без доступа солнечных лучей.

Полезные свойства

Целебные свойства и противопоказания растения заключаются в его составе. Основной компонент — ментол, который нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Мятой проводят лечение заболеваний системы пищеварения . Она устраняет тяжесть в желудке, метеоризм и оказывает желчегонное действие. Эффективно избавляет от приступов тошноты, оказывает успокаивающий эффект на слизистую желудка.

Также полезна для печени и желчного пузыря. Ее используют для очищения этих органов от шлаков и токсинов, она способствует выведению камней.

Мятные отвары, настои и чаи применяют при бронхолегочных заболеваниях. Растение устраняет воспалительные процессы в бронхах и способствует выведению мокроты из них. Мята снимает симптомы простуды и оказывает потогонное действие.

Также ее используют в стоматологии. Растение дезинфицирует полость рта. Оно полезно при стоматите, гингивите, пародонтозе.

Мята для женщин

Польза мяты перечной для женского здоровья заключаются в ее благоприятном действии на состояние кожи и волос. Растение обладает питательными, укрепляющими и защитными свойствами.

Мяту используют в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний. Отвар растения добавляют в сидячие ванны. Такие процедуры оказывают обезболивающее и противовоспалительное действия.

Мята для мужчин

Лекарства на основе растения усиливают потенцию и нормализуют кровообращение в органах малого таза. Мята оказывает негативное действие на мужское здоровье только при регулярной передозировке. Трава полезна в умеренном количестве — 1-2 стакана мятного чая в неделю.

Отвар травы используют наружно для мытья ног. Такая процедура помогает устранить неприятный запах и снижает потливость.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют свежие и сушеные листья мяты. Пряность добавляют в соусы, салаты, напитки. Траву сочетают с бараниной, птицей, сырами, фруктами и овощами.

Масло мяты используют в кондитерской промышленности. Его добавляют в выпечку, кремы, десерты.

Применение в косметологии

В косметологии применяют эфирное масло мяты

Мятный экстракт используют в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, бальзамы для губ, маски и шампуни для волос.

Мята регулирует выработку кожного сала, сужает поры и очищает кожу. Косметику на основе растения используют для ухода за жирной и комбинированной кожей.

Мята подходит для любого типа волос. Мятные шампуни и бальзамы питают сухие волосы, снижают жирность кожи головы и улучшают внешний вид локонов.

Маска для лица

Мята питает и тонизирует кожу. Отвар растения используют для протирания лица утром и вечером. Мятное масло сочетают с другими ингредиентами и готовят на их основе маски. Такие средства подойдут для проблемной и жирной кожи.

Ингредиенты :

  1. Желтая глина — 1 столовая ложка.
  2. Эфирное масло мяты — 2 капли.
  3. Миндальное масло — 2 чайные ложки.
  4. Лимонное масло — 1 капля.
  5. Вода — 1 столовая ложка.

Как приготовить : Разведите глину водой, размешайте до однородности. Добавьте масла и перемешайте.

Как использовать : Умойтесь, промокните излишки жидкости сухой салфеткой и нанесите маску. Смойте средство теплой водой через 15 минут, когда глина подсохнет. После процедуры увлажните кожу кремом.

Результат : Маска усиливает кровоснабжение кожи, устраняет воспаления и снижает жирность эпидермиса.

Маска для волос

Отвар растения используют для ополаскивания локонов после мытья головы. Экстракт мяты добавляют в готовые косметические средства по уходу за волосами или делают на его основе домашние маски. Они подходят при жирном типе волос.

Ингредиенты :

  1. Масло мяты — 2 капли.
  2. Масло жожоба — 20 мл.

Как приготовить : Подогрейте масло жожоба на водяной бане до 36-37 градусов, добавьте масло мяты, перемешайте. Указанное в рецепте количество средства рассчитано на волосы средней длины.

Как использовать : Втирайте полученную смесь масел в кожу головы массажными движениями. Расчешите волосы частым гребнем, чтобы распределить маску по всей длине волос. Оберните голову полиэтиленом, утеплите полотенцем и держите средство в течение 2 часов. Маску можно оставить на всю ночь. Далее ополосните волосы водой с лимонным соком (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока) и промойте шампунем.

Результат : Маска препятствует выпадению волос, ускоряет их рост и улучшает внешний вид.

Применение в народной медицине

В домашней медицине из мяты делают отвары, настои, капли и масло

В народной медицине в качестве лекарственного сырья используют листья мяты. Сырье заготавливают в период цветения растения. Для лечебного применения лекарственной травы на ее основе готовят настои, отвары, масло.

Как и любое другое целебное растение, мята имеет свою норму потребления, превышение которой приводит к негативным последствиям. Суточная норма свежих листьев мяты — до 15 г, напитков из мяты — не более 2 стаканов.

Вы узнали о способах применения и противопоказаниях мяты перечной. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления лекарств на основе растения.

Отвар при гастрите

Отвар лечебной травы нормализует работу ЖКТ, очищает организм от продуктов распада и повышает аппетит. Напиток используют для профилактики и лечения гастритов и других расстройств желудка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте мятные листья кипятком, поставьте на водяную баню и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой, утеплите полотенцем и настаивайте не менее 15 минут.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 3 раза в сутки.

Результат : Напиток снижает кислотность желудочного сока, устраняет воспаления и болевой синдром.

Настой от давления

Ингредиенты :

  1. Сушеная трава — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.
  3. Мед — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Измельчите листья, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут. Растворите ложку меда в напитке.

Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке напитка 3 раза в сутки.

Результат : Настой снижает АД, успокаивает нервную систему и нормализует сон.

Масло при ожогах

Такое масло используют в качестве антисептического средства для лечения кожных заболеваний и восстановления эпидермиса после ожогов. Средство устраняет воспаления и ускоряет заживление кожи.

Ингредиенты :

  1. Сушеная мята — 100 гр.
  2. Растительное масло — 200 мл.

Как приготовить : Нарежьте сырье, положите их на дно стеклянной емкости, залейте подогретым до 37 градусов маслом и плотно закройте крышкой. Настаивайте средство в течение 8 недель. Периодически встряхивайте масло. Готовый продукт процедите через марлю и храните в холодильнике.

Как использовать : Нанесите масло на поврежденные участки кожи и оставьте до полного впитывания.

Результат : Средство ускоряет регенерацию, смягчает кожу и предупреждает от образования рубцов.

Капли от насморка

Мятные капли используют для лечения насморка и снятия воспаления верхних дыхательных путей. Они эффективно устраняет осиплость голоса. Ментол входит в состав фармацевтических препаратов для лечения насморка.

Ингредиенты :

  1. Листья растения- 10 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Измельчите листья мяты, залейте их кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса. Готовое средство процедите через двойной слой марли. Храните в холодильнике.

Как использовать : Закапывайте по 2 капли средства в каждую ноздрю.

Результат : Капли облегчают дыхание, снимают воспаление и отек пазух носа.

Подробнее о мяте смотрите в видео:

Применение при похудении

Мяту используют при похудении. Заваривают чай и добавляют в пищу в процессе приготовления. Запах мяты снижает аппетит, а химические вещества в ее составе успокаивают нервную систему. За счет снятия перевозбуждения ЦНС притупляется и чувство голода. Сам процесс похудения становится менее тревожным.

Мята очищает организм от токсинов. А если в чай добавить кусочек имбиря, напиток поможет ускорить метаболизм.

Для приготовления чая несколько листочков мяты заваривают в стакане кипятка или зеленого чая, пьют по 1-3 кружке в день. Не переусердствуйте с таким напитком, если у вас низкое давление или брадикардия.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед началом лечения с помощью средств на основе мяты необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач назначит подходящую дозировку и курс приема. Передозировка мятой приводит к сонливости.

Противопоказания к употреблению лекарственных средств на основе травы:

  • низкое артериальное давление;
  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Вы узнали о пользе лекарственных средств из мяты и противопоказаниях к их употреблению. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Мяту широко применяют в кулинарии, косметологии и домашней медицине, а также используют при похудении.
  2. Полезные свойства мяты и противопоказания к ее употреблению заключаются в составе растения.
  3. Средства на основе растения оказывают спазмолитическое, противовоспалительное, обезболивающее действия.
  4. Перед применением мяты в качестве лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом, особенно в период беременности.

Во время беременности женщина более внимательно относиться к своему здоровью, к питанию, а также ко всему, что проникает в ее организм. Даже, если речь идет о якобы безвредных лекарственных травах в виде мяты, ромашки.

В интернете можно встретить достаточно много источников, указывающих на то, что беременным в этот период можно пить чай с мятой и другими травами по вкусу. Также, мяту можно добавлять не только в чай, но и в различные мясные и рыбные блюда. Помимо этого, это растение активно используется в косметологических и медицинских целях. Но, можно ли мяту при беременности? Именно на этот вопрос мы ответим в данной статье.

Полезные свойства мяты

Если вы думаете, что мята – это одно какое-то растение, которое достаточно сложно перепутать, то здесь вы ошибаетесь. Представляете, у мяты есть 10 подвидов, а также 25 видов, среди которых можно встретить такие названия, как: водяная мята, болотная, конская, перечная (наиболее распространенная), японская, яблочная и даже апельсиновая. Причем, здесь перечислены еще не все основные виды мяты.

Как было указано выше, наибольшей популярностью пользуется именно перечная мята или же ее называют мята-холодянка, перцовка, английская мята. Проще всего приобрести мяту в засушенном виде, в аптеке. Но, если сильно постараться, то на местных рынках и в некоторых супермаркетах продается растение в свежем виде.

Мята содержит в себе большое количество полезных веществ в виде эфирных масел, минеральных солей, целебных фитонцидов, а также жиров.

Опасна ли мята?

Во время беременности многие женщины считают, что если им нельзя медикаменты, то уж лекарственные растения точно можно. Но, это ошибочное мнение! Во время беременности женщине разрешено принимать далеко не все лекарственные растения, травы и экстракты.

Мята во время беременности запрещена к применению. Это растение относится к категории опасных, а также провоцирующих тяжелые последствия.

В период беременности не рекомендуется использовать мяту ни в каком виде – ни в чае, ни в качестве приправы для блюд. Мята, проникая в организм беременной женщины, провоцирует выкидыши, повышенной тонус матки, а также . Стоит ли чай с мятой таких огромных жертв?

В период беременности запрещено принимать мяту в любом ее виде. Это может привести к выкидышу!

Мята и гормон эстроген

Конечно, даже, несмотря на обилие информации и доводов не в пользу применения мяты, некоторые беременные все же продолжают утверждать, что во время беременности нельзя принимать медикаменты, но вот лекарственные травы – можно. Якобы наши бабушки принимали и все рожали красивых и здоровых детей.

Но, опять же, аргумент по поводу бабушек и их здоровых детей является достаточно расплывчатым. Это ничем и никем не подтвержденный факт. Ведь вы не можете точно сказать, что именно принимали ваши бабушки и какие лекарственные травы им помогали в тех или иных ситуациях.

Во время беременности действительно запрещено принимать любые из медикаментов. Единственно исключение – это жизненно важные показатели, которые помогают сохранить беременность или же здоровье будущей матери. Только в таких случаях можно применять медикаменты.

Никакие лекарственные травы (даже по совету бабушек и знакомых) принимать нельзя. Если вы и этому аргументу не доверяете, то обратитесь к лекарственному составу мяты – в ней содержится большое количество гормона , который направлен в медицине на стимуляцию родов.

Чай из аптеки

В аптеке беременным женщинам могут посоветовать приобрести мятный чай, который помогает бороться со вздутием живота, приступами тошноты, рвотного рефлекса, а также устраняет изжогу и помогает справиться с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Согласно инструкции по применению, в день беременная женщина может выпить около 4 кружек такого мятного чая. Но, никаких рекомендаций со стороны врачей относительно применения аптечного мятного чая не было. А это означает, что пить травяной чай не рекомендуется.

Запрещено беременным женщинам использовать эфирное масло мяты, так как оно провоцирует стойкую аллергическую реакцию.

Можно или нет – цветы и листья мяты?

Можно ли беременным женщинам нюхать мяту? То есть, хотя бы в таком виде наслаждаться этим растением. Негативных отзывов на такое применение растения мяты обнаружено не было.

Если уже вам сильно хочется выпить мятного чая, то обратите внимание на обычный черный байховый чай, ароматизированный мятой. Он удовлетворит вашу потребность в мятном чае, но при этом не принесет вред. Только черный чай не должен быть концентрированным. В день вы можете выпить одну небольшую чашку чая.

Можно ли мятные продукты при беременности?

С тем, что в период беременности женщине не рекомендуется употреблять в пищу мяту, пить мятный чай и добавлять это растение в блюда в качестве приправы – мы уже определились выше.

Теперь, вопрос следующий: – Можно ли беременным употреблять мятные продукты в период беременности?

Ответ врачей таков, да, можно, если речь идет о мятных леденцах, конфетах и жевательной резинке. Подобные мятные продукты помогут вам не только удовлетворить пищевое пристрастие в мяте, но также и устранить первые и наиболее тяжелые признаки . В период беременности всегда держите под рукой мятные леденцы, которые помогут вам избавиться от тошноты и рвоты при их наступлении.

Мята в период беременности

После приведенной выше информации о пользе и вреде мяты при беременности, подведем итоги:

  • В период беременности запрещено принимать медикаменты, а также лекарственные травы без соответствующей консультации вашего лечащего врача;
  • Мята при употреблении ее в чае или же в продуктах питания повышает угрозу выкидыша при беременности, способствую возникновению тонуса матки и маточных кровотечений (что является угрозой выкидыша).
  • В мяте содержится большое количество гормонов эстрогенов, стимулирующих у женщины родовую деятельность.
  • Если беременная женщина в 3 триместре беременности употребляет мятный чай, то это ведет к снижению выработки молока после родов.
  • Мята является средством, сильно понижающим давление. Не рекомендуется при беременности, в частности, у женщин, страдающих гипотонией.

В разных источниках мнения по поводу применения мяты в процессе вынашивания малыша различаются. Основное предостережение касается содержания в мяте большого количества гормона эстрогена, способного спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

Однако сами врачи относят мяту к лекарственным растениям, разрешенным к употреблению при беременности. Являясь природным афродизиаком, мята способствует восстановлению либидо, которое уменьшается не менее чем у сорока процентов будущих мам.

Если вы находитесь в интересном положении и вас мучает вопрос: «Можно ли мяту при беременности?», проконсультируйтесь у гинеколога. Скорее всего, ответ будет положительным. Растение избавляет от частых приступов головной боли, действенно в лечении кашля и ушной боли. Запах мяты помогает при обмороках и головокружении. Мята обладает целебными свойствами при лечении ЖКТ, избавляя от желудочных спазмов, кишечных коликов, нормализуя стул, улучшая желчеотделение. Мало кто знает о пользе мяты в лечении мышечных, сердечных болей, а также как средстве для снятия зуда.

Мята при беременности: противопоказания

Любительницам душистой мяты стоит быть осторожными при беременности. Бесконтрольный прием любого лекарственного растения имеет свои неприятные последствия, тем более в процессе вынашивания.

Мята при беременности противопоказания связаны, прежде всего, с наличием в растении женского гормона эстрогена, воздействующего на маточное сокращение и способствующего преждевременной родовой деятельности.

Свойство мяты понижать тонус венозных сосудов должно предостеречь почитательниц душистого растения с пониженным давлением. При наличии варикозного расширения вен также не рекомендуется употреблять мяту. Эфирное масло, содержащееся в мяте, может вызвать аллергические реакции и запрещено при беременности.

Чай с мятой при беременности

Врачи акушеры-гинекологи советуют принимать мяту в борьбе с распространенными недомоганиями – токсикозом, изжогой, вздутием.

Максимальную пользу и эффективность приносит чай с мятой при беременности. Женщинам в положении можно выпивать до четырех кружек ароматного напитка в день, приготовленного из свежего и натурального растения. Покупая готовые составы, отдавайте предпочтение аптечным аналогам с контролем качества, чтобы избежать всевозможных примесей и добавок. Хорошо сочетать мяту с мелиссой, черной смородиной, плодами шиповника, земляникой и смородиной.

Беременные женщины с удовольствием пьют чай с мятой и отмечают только благотворное действие. Чай с мятой решает проблему запоров, нормализует сон и избавляет от последствий нервного переутомления.

Перечная мята при беременности

Из всех существующих видов и подвидов мят наибольшее распространение получила перечная мята за самый сильный аромат. На ее основе готовят косметологические средства, лекарственные препараты, растение также применяют в кулинарии.

До периода цветения в растении содержится максимальное количество эфирного масла – ментола, способного оказать негативное влияние на плод. Именно этот факт, особенно в конце беременности, заставляет женщин в положении быть внимательнее и не злоупотреблять или вовсе повременить с приемом мяты.

Избавиться от мучительного токсикоза и вернуть аппетит поможет перечная мята при беременности. Для приготовления отвара понадобиться стакан сухого сырья, литр кипятка и около часа терпения. Рекомендуется пить настой небольшими глотками (по 100мл) с интервалами в несколько часов.

Не стоит баловать себя перечной мятой в случае непереносимости одного из компонентов, входящих в ее состав. Мята при беременности запрещена к приему при пониженном артериальном давлении и склонности к варикозному расширению вен.

Мята и мелисса при беременности

Травники-профессионалы согласны с общественным мнением, что добавление мяты или мелиссы в чай благотворно сказывается на здоровье нервной системы, обмене веществ и качестве сна. Однако они вносят некоторые поправки:

  • чаи с мятой и мелиссой следует принимать курсами, не дольше трех месяцев, с обязательным перерывом. Душистый напиток пьют на сон грядущий, так как он обладает выраженным расслабляющим и успокоительным эффектом;
  • для чая достаточно три больших или пять маленьких листочков мяты либо мелиссы;
  • лимонная долька – обязательное дополнение в чай с мятой при гастрите с пониженной кислотностью.

Мята и мелисса при беременности используются совместно для снятия симптомов токсикоза, с целью повышения аппетита и нормализации стула. Мелисса имеет схожие с мятой лечебные свойства. Она обладает приятным лимонным ароматом и помогает справиться с гриппом либо простудой при беременности, когда нежелателен прием таблеток. Мочегонное действие мелиссы избавляет беременных от отечности.

Мелисса, как и мята при беременности, имеет свои противопоказания:

  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • пониженное давление;
  • изменения гормонального фона.

Отвар мяты при беременности

Улучшить состояние шелушащейся, потерявшей упругость, склонной к угрям и прыщам кожи поможет мята при беременности в виде настоя. Отвар готовят из 1ст.л. сухого сырья, залитого стаканом кипятка. Используют для протирания кожи лица и тела.

Отвар мяты при беременности с корнем валерьяны, травой тысячелистника и цветков ноготков – отличное средство от токсикоза. Каждого компонента берут по 2ч.л., заливают двумя стаканами кипятка и процеживают через тридцать минут. Принимают по 60мл до шести раз за день. Можно добавлять листья мяты в пищу или жевать их после трапезы, чтобы избежать позывов к рвоте.

Масло мяты при беременности

Ароматерапия в процессе вынашивания малыша может стать при необходимости альтернативой медикаментозного лечения. Запахи помогают обрести душевное равновесие, снять усталость, создать атмосферу праздника, защитить от вирусов и облегчить состояние при простуде.

Большую часть распространенных проблем при беременности таких, как: боль в спине, варикоз, отеки, токсикоз, нарушения стула, повышенная эмоциональность – можно исцелить эфирными маслами. Здесь возникает большое но: дело в том, что ароматерапия может негативно влиять на развивающийся плод. В список запрещенных композиций входит масло мяты при беременности, содержащее большое количество ментола. Эфирное масло повышает гормональную активность и способно вызвать кровотечение.

Нежелательного эффекта можно добиться, применяя масло мелиссы, которое имеет мочегонное действие и способствует появлению менструации. Токсическим и абортивным свойством обладает масло мяты.

Степень токсичности определяется способом применения и качеством самого эфирного масла. Наиболее опасная методика – это оральная, поэтому беременным женщинам запрещен прием масел внутрь.

Эфирное масло мяты при беременности

Период ожидания малыша – время, когда стоит осторожно относиться к привычным продуктам, косметическим средствам и популярной ароматерапии. Эфирные масла часто используют для вдыхания по средствам аромалампы. Влияние эфиров на течение беременности до сих пор не изучено. Следует также принимать во внимание, что эфирные масла – это концентрированные вытяжки, не имеющие аналогов в природном мире. Поэтому считать их естественными нельзя.

Эфирное масло мяты при беременности входит в группу наиболее опасных из-за эмбриотропного действия, то есть негативно влияющего на плод, даже приводящее к его гибели.

Мята при планировании беременности

Медики рекомендуют отказаться от мяты в любом виде, если вы только задумываетесь обзавестись потомством. Данное предостережение обусловлено содержанием в мяте ментола, который подавляюще действует на гонадотропную активность в гипоталамо-гипофизарной системе, снижая действие необходимых для зачатия и нормального течения беременности гормонов.

Однако существует и противоположное мнение, что мята при планировании беременности полезна, как средство нормализующее работу ЖКТ, укрепляющее иммунитет и нервную систему.

Предпочтение лучше отдавать свежесобранной или самостоятельно высушенной мяте.

В мире очень мало вещей, которые бы подходили всем без исключения, кроме чистых – воды и воздуха. Так и с лекарственными растениями. Мята при беременности в любом виде должна использоваться аккуратно и грамотно, исходя из индивидуальных особенностей организма.

(другие названия - перцовая, английская, или просто холодка) известна как растение с приятным освежающим вкусом. Её запаривают кипятком и получают ароматный напиток либо добавляют в смесь чаёв для дополнительной ароматизации. Польза мяты общеизвестна, но мало кто знает, что она показана не во всех случаях. В этой статье будут рассмотрены принципы заваривания мятного чая, совместимость холодки с другими травами и рекомендации по её употреблению в период беременности.

Можно ли беременным пить чай с мятой

Человеческая беременность делится на 3 триместра. Они отличаются разной скоростью развития плода, формированием у него различных органов и систем.

Соответственно, в каждый из периодов восприятие плодом выпитого мамой мятного чая будет отличаться.

Важно! Мята перечная обладает выраженным желчегонным действием, поэтому её не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и выделительной системы в целом.

На ранних сроках

В 1-м триместре женщина обычно страдает от токсикоза, повышенного артериального давления, проблем с пищеварительным трактом. Мята в этот период рекомендуется к употреблению врачами-терапевтами.

  1. Противовирусные свойства этого растения позволяют использовать его вместо синтетических препаратов, которые на ранних сроках вынашивания противопоказаны. Оно стимулирует потоотделение, что помогает очистить организм от токсинов. Всего несколько чашек мятного чая позволяют избавиться от простудной головной боли и понизить субфебрильную температуру.
  2. Этот напиток обладает приятной способностью снимать тревожные состояния , которые часто докучают беременным в этот период. Он нормализует функционирование ЦНС, избавляет от бессонницы, лёгких нервных расстройств, снижает утомляемость.
  3. Во время беременности организм становится подверженным различным инфекционным заболеваниям. Мята оказывает иммуномодулирующее действие , не нарушая при этом собственную функцию антител.
  4. Содержание в мяте фитоэстрогенов помогает стабилизировать нарушенный беременностью гормональный фон. Это растение действует как слабый афродизиак, укрепляет половую функцию и увеличивает приживаемость эмбриона, что особенно актуально при экстракорпоральном оплодотворении.

Во 2-м триместре

В этот период рост плода понемногу ускоряется. Все основные системы органов уже сформированы, усложняется работа нервной системы, поэтому плод становится более восприимчив к питанию, которое ему поступает.

  1. Употребление чая с добавлением эфирного масла мяты во 2-м триместре даёт возможность плавно расширять сосуды и понижать артериальное давление.
  2. Любые проблемы с ЖКТ, будь то расстройство, газообразование или спазмы, мята способна снять. Она обладает обволакивающим и успокаивающим действием, нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров и изжоги, что бывает очень актуально во время беременности.
  3. Регулярное употребление чая из мяты избавляет от проблем с кожей, таких как излишняя жирность, угревые высыпания, шелушение. Его также можно использовать для умывания и накладывания примочек.

Знаете ли вы? Если верить древнегреческой мифологии, это удивительное растение было названо в честь нимфы по имени Мента. Мента была невероятно хорошо собой, так что когда её увидел властитель подземного царства Аид, он влюбился в неё без ума. Об увлечении Аида прознала Персефона, его ревнивая супруга. Чтобы Мента не могла оказывать на Аида влияние, Персефона обратила её в стебелёк цветущего растения, позже получившего латинское название Mentha. Поговаривают, Афине так понравился душистый цветок и его трагичная история, что она превратила его в афродизиак.

На поздних сроках

Начиная с 30-й недели, будущей маме следует отказаться от мятного чая. То содержание фитоэстрогенов, которое в 1-м триместре улучшает гормональный фон, в этот период беременности может навредить малышу: фитоэстрогены, попавшие в организм в больших количествах, могут спровоцировать поздний выкидыш или преждевременные схватки.
Мятный чай угнетает секрецию грудного молока, поэтому на последних неделях и в период лактации он особенно не рекомендуется к употреблению. Имея в составе большое количество эфирных масел, этот напиток может провоцировать аллергические реакции как у будущей мамы, так и уже родившегося грудничка.

Важно! Поскольку мятный чай снижает тонус сосудов, его категорически запрещается принимать при гипертонусе матки. В этом случае он только повысит риск выкидыша. Женщинам с варикозом злоупотреблять этим напитком также не рекомендуется.

Как заваривать мятный чай

Это растение само по себе обладает приятным вкусом и ароматом, поэтому его можно заваривать в чистом виде или добавлять в различные заварки. Классический рецепт будет лучшим решением для беременных, так как он не содержит никаких лишних добавок. Эта рецептура предусматривает использование сахара, который можно заменить 1 чайной ложкой мёда.
Ингредиенты:

  • листочки мяты - 7 шт.;
  • сахар - 10 г;
  • дольки - 2 шт.;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Поставьте воду кипятиться. Пока она нагревается, помойте веточки мяты и срежьте с неё листочки.
  2. Помните их руками, чтобы эфирные масла легче перешли в напиток. Сложите листочки в заварочный чайник или большую кружку и залейте их кипятком.
  3. Накройте ёмкость крышкой и дайте чаю настояться в течение 5–6 минут.
  4. Процедите напиток через ситечко или извлеките листочки ложкой. Добавьте сахар и лимон по вкусу.

Знаете ли вы? Всего род мяты состоит из более 40 природных видов и гибридов. Впервые мята была включена в биологическую классификацию в 1753 году шведским учёным и биологом Карлом Линнеем. Впрочем, известным это растение было задолго до нашей эры. Древние римляне зашивали веточки холодки в подушки, чтобы сон был спокойным и здоровым. В Древнем Израиле из этого растения добывали эфирное масло для обогащения парфюмов. Индейцы Южной Америки добавляли ароматные листочки в виноградное сусло, чтобы вино не только было опьяняющим, но и освежало.

Ягодная рецептура чая из мятыпонравится тем, кто любит освежающие летние компоты.
Ингредиенты:

  • листочки мяты сухие - 5 г;
  • - 10 г;
  • - 70 г;
  • - 15 г;
  • вода - 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Смешайте в заварочном чайнике листья чая и мяты, залейте их кипятком и настаивайте под крышкой в течение 5 минут.
  2. Разотрите землянику с мёдом до однородности. Добавьте ягодную смесь в чай, снова накройте крышкой и настаивайте ещё 5 минут.
  3. Процедите чай через ситечко, разлейте его по чашкам и подавайте.
Следующий рецепт обеспечит крепкий насыщенный вкус напитка.

Важно! Чтобы мята приносила больше пользы, её необходимо использовать в низких концентрациях. Помимо чая беременным можно употреблять мятные пастилки или леденцы, жевать свежие листья при тошноте или боли в горле и дозированно использовать эфирное масло в ароматерапии.

Ингредиенты:

С чем можно совместить мяту

Это универсальное растение, придающее приятный освежающий вкус в любом бленде, но есть травы, с которыми оно сочетается особенно хорошо. Помимо обычных зелёного и чёрного чаёв, холодку заваривают вместе с мелиссой, листочками черной смородины, с чабрецом, липовым цветом, мелко натёртым корнем имбиря. Зеленый чай с мятой в летнее время часто пьют с добавлением льда.

Листья мяты, добавленные в заварочный чайник, наделяют полученный напиток оздоровительными свойствами. Эфирные масла и другие полезные вещества, которые в них содержатся, оказывают на организм беременной женщины укрепляющее и успокаивающее воздействие.

Знаете ли вы? Древние египтяне считали холодку священным растением. Её клали в гробницы фараонов, чтобы отгонять злых духов и даровать усопшему безопасный переход в иной мир. Первые упоминания об этом растении встречаются в библейском Евангелии от Матфея и в ассирийских рукописях.

Мятный чай рекомендуется употреблять в 1-м и 2-м триместрах беременности, но стоит отказаться от него после 30-й недели вынашивания. При таком режиме употребления этот напиток принесёт будущей маме и малышу только пользу.

Мята - популярное ароматное растение, применяющаяся в народной медицине, кулинарии и даже в косметологии. Ароматная кружка свежезаваренной травы способна снять напряжение, помочь справиться со стрессом или тяжестью в желудке. Из-за минимального количества противопоказаний ее можно употреблять практически всем людям без ограничений. Однако в случае с беременными женщинами, дело обстоит несколько сложнее. В этот важный период времени необходимо особенно скрупулезно соблюдать питьевой режим. Можно ли пить мятный чай беременным - вопрос неоднозначный и вызывает много споров. Попробуем же разобраться, чем и когда полезна мята, и при каких состояниях ее лучше всего исключить.

Чем полезна мята

Благодаря богатому химическому составу мята используется при внушительном перечне заболеваний, и во время беременности может являться прекрасным аналогом синтетических лекарственных препаратов.

Мятный чай - великолепное средство при токсикозе на ранних сроках. Благодаря входящим в состав чая активным компонентам происходит восстановление работы пищеварительной системы, проходит тошнота и вздутие живота, исчезает запор. В случае частого головокружения кружка ароматного напитка также станет неоценимым помощником.

Ароматный чай благотворно действует на центральную нервную систему, приводя ее в уравновешенное состояние и помогая женщине справится с паническими атаками, тревогой, головной болью, бессонницей. Такой эффект оказывает выраженное благотворное влияние на эмоциональное состояние как беременной женщины, так и будущего малыша.

В траве мяты содержится медь, которая стимулирует усвоение железа и устраняет недостаток кислорода, за счет чего снижается риск возникновения железодефицитной анемии при беременности.

При простуде у беременных женщин мята также находит свое применение. Использование лекарственных препаратов, особенно на ранних сроках беременности, не всегда допустимо. Мятный чай же обладает прекрасным противовоспалительным, антисептическим, потогонным, болеутоляющим действием. Помимо этого, мята является прекрасным иммуномодулятором, поэтому может также и улучшить состояние иммунной системы, помогая не подхватить простуду.

При сильных отеках и варикозном расширении вен, сопутствующих периоду беременности, целебный напиток способен здорово помочь и облегчить состояние.

Вред и противопоказания

Все хорошо в меру, и мята в этом случае не является исключением. Несмотря на кажущуюся безобидность, в ряде случаев ее применение является недопустимым. Из-за своего насыщенного состава мята снижает тонус сердца и может способствовать выкидышу за счет стимуляции матки. Последнее и является основной причиной, по которой некоторые врачи-гинекологи рекомендуют женщине исключить или снизить употребление мяты в период беременности.

Противопоказания к применению:

  • повышенная чувствительность;
  • гипертонус матки, которой может привести к выкидышу;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевании почек;
  • заболевании печени;
  • риск развития кровотечения;
  • варикозное расширение вен;
  • рвота, не вызванная токсикозом.

Трава мяты содержит фитоэстрогены - растительный аналог женский половых гормонов. Во время беременности эти компоненты способствуют повышению тонуса матки. На поздних сроках беременности при злоупотреблении мятой могут случиться преждевременные роды.

Можно ли пить мятный чай при беременности

При отсутствии противопоказаний мятный чай при беременности будет крайне полезным и улучшит состояние женщины при разнообразных недугах. Только не стоит забывать о том, что безопасность его применения в каждом конкретном случае должна решаться врачом.

Не злоупотребляйте мятным чаем. Для насыщения организма необходимыми полезными веществами достаточно пить 3 чашки в сутки. Повышение указанного количества чашек не рекомендуется, так как может привести к нежелательным последствиям.

Какую мяту использовать для приготовления

Для заваривания чая подойдут как сухие, так и свежие листики растения. Хотя стоит заметить, что вкус и цвет при этом у них будет слегка отличаться. Связано это с тем, что при высыхании теряется часть эфирных компонентов и витаминов, что не критично сказывается на пользе самого напитка.

Если нет возможности вырастить мяту на своем участке или на подоконнике, то лучше всего ее купить в аптеке. Это позволит избежать некачественного сырья, которое может оказаться не только бесполезным, но и опасным. Иногда мяту в свежем виде можно встретить на полках супермаркетов.

Наибольшей популярностью пользуется мята перечная. Она имеет выраженный специфический аромат и относится к лекарственным травам, применяемым в традиционной медицине. Купить ее можно в любой аптеке в фильтр-пакетах или рассыпном виде. Чуть менее известна мята горная и болотная. Оба вида обладают не столь выдающими характеристиками, как перечная, однако, отлично способны помочь при упадке сил и кашле с мокротой.

Хранить сушенную траву лучше всего в керамической или стеклянной банке, что позволит сохранить все ценные компоненты, входящие в ее состав. Свежую мяту можно поставить в емкость с водой как букет цветов и пользоваться ею при необходимости.

Рецепт приготовления напитка

Для получения максимум удовольствия и пользы от чаепития, следует соблюдать ряд правил при приготовлении напитка:

  • заваривать чай необходимо в стеклянной или керамической посуде (это придаст более насыщенный вкус напитку);
  • вода должна быть горячей, а вот использовать кипяток не стоит (из-за слишком высокой температуры все полезные компоненты мяты разрушатся, и напиток станет бесполезным);
  • мятный чай обязательно нужно настоять не менее 20 минут.

Заваривать мяту в металлической емкости не рекомендуется, так как это приведет к нежелательной химической реакции между самим напитком и стенками посуды. Вследствие этого полезные компоненты растения разрушатся.

Теперь же перейдем к самому рецепту классического мятного чая, используемого при беременности. Для его приготовления потребуется взять:

  • измельченная мята - одна столовая ложка (можно заменить одной веточкой);
  • стакан горячей воды.

Приготовление простое - требуется всего лишь залить мяту водой и дать настояться под крышкой 20 минут. Полезный и вкусный напиток готов.

Просмотров: 1975 .