Зачем на Троицу украшают дом березовыми ветками? История традиции. Почему на Троицу храмы украшают ветками берез? Какими ветками украшают дом на троицу

Традиция украшать дом на Троицу уходит корнями в Ветхий Завет и в языческие традиции. И это один из немногих случаев, когда языческие обычаи совершенно мирно сосуществуют с православными.

Зачем украшать дом на Троицу

У Троицы - ветхозаветные еврейские корни. Ее второе имя - Пятидесятница. И в этом имени - сразу два памятных для верующих людей события. На пятидесятый день после исхода евреев из земли египетской они подошли к горе Синайской. И Господь-отец дал Моисею десять заповедей, которые известны сейчас даже людям неверующим. Гора Синайская в это время была полностью покрыта цветами и зеленью, поэтому в древней Церкви в день Пятидесятницы, чтобы ощутить свою сердечную связь с теми событиями, было принято украшать храмы и дома зеленью.

В Новозаветной церкви принято украшать дом на Троицу в память о сошествии на апостолов Благодатного огня, который дал им возможность говорить на всех языках мира. Дом, в котором находились в это время апостолы, был украшен зеленью в честь Ветхозаветной пятидесятницы.

Языческий обычай украшать дом зеленью связан с духами умерших предков и русалками. Считалось, что весной души умерших родственников собираются на полях, чтобы помочь растениям налиться силой. Укрытием им служили травы. Чтобы привлечь силу предков в дома, люди устилали пол травами на три определенных дня. «Нагостившись» и сделав для своих родственников все, что было в их силах, души покойников покидали дома живых людей и возвращались к себе «домой». Травы выносились из дома и сжигались. Естественно, укрытием для душ могли служить далеко не все травы.

Эти три обычая соединились воедино. И каждый из них внес свою лепту в традицию украшения дома на Троицу.

Какими травами украсить дом на Троицу

Ветки березы - это, пожалуй, первое растение, которым нужно украшать дом на Троицу. Березу очень чествовали в народе во время Русалочьей недели (неделя до Троицы). Ее украшали в лесах, водили вокруг нее хороводы, на ней гадали. Несмотря на это (гадания, как известно, да и вообще «идолопоклонство» церковью, как известно, запрещено) ветками березы на Троицу украшают не только дома, но и церкви.

Аир в народе нвазывают «ангельской травой». Парадоксальное вообще-то, название для травы, которую принесли на нашу земли завоеватели - монголо-татары. Эта травы на родине захватчиков считалась священной - татары верили, что водоем, в котром растет эта трава, будет чист. Поэтому, идя с «огнем и мечом» по славянским землям, татары разбрасывали по нашим прудам кусочки корней аира. И он прижился. А славяне спустя какое-то время заметили, что в водоемах, заросших аиром, меньше комаров, вода там не застаивается, не «гниет». Поэтому «чужестранный» аир был принят в число священных трав. Украсить свой дом на Троицу и не использовать для этого аир - это, простите. Нонсенс. Бросьте на пол несколько веточек аира, поставьте его в вазы и добрые духи обязательно почтут вас своим присутствием в этот день. Но упаси вас Бог на Троицу сказать в доме грубое, обидное, а еще страшнее - матерное слово! Добрые духи, смертельно обидевшись, покинут ваш дом и зазвать их обратно будет нелегко.

В этом году празднование Троицы выпадает на воскресенье 31 мая. Этот день – пятидесятый после Воскресения Господня — в православном мире значимый и важный.

Обычай украшать дома и храмы к Троице сохранился с древних времен.
Праздник Троица в народе прозвали зелеными святками, благодаря тому, что дом украшали растениями, ветками деревьев и цветами.

Весной природа оживает, расцветает и признаки возобновления, которыми украшаются храмы и жилища верующие, символизируют процветание Церкви Христовой и обновление людей Святым Духом.

С давних времен существовал обычай собирать ароматные луговые травы, ветви деревьев, покрытых молодой листвой, и украшать всей семьей дом. Это особенное, трепетное занятие, объединяющее поколения и хранящее традиции. Особенно интересно оно детям, которым можно позволить собрать букеты или сплести венки из веточек и трав самостоятельно, украсить свою комнату.

Преображают обычно не только само помещение, чтобы привлечь добрых духов, окнам и дверям обязательно уделяли особое внимание. Считается, что привлеченные таким образом духи, оберегут семью от недугов, хворей и очистят помещение от недобрых мыслей. При этом не трогали вербу, которая принесла добро в Вербное воскресенье, и осину. По легенде именно на осине Иуда повесился.


В день Троицы православные люди на службу берут букет луговых или болотных трав. Освещенный и впоследствии засушенный, букет хранится весь год и считается оберегом Вашего дома от дурного глаза. Пусть он займет уголок и в Вашем добром доме!
Украшение жилища на Троицу приятно и красиво. Но это не просто обычай, это вера в то, что души усопших родственников приходят в этот день в дом и прячутся среди цветов и веток. Поэтому не украшать дом считается грешным.

С давних времен существует благочестивый обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью – ветками берез, цветами.

Откуда берет начало этот обычай?

Многие задают этот вопрос.

Я думаю, тут две причины: одна – церковно-историческая, а другая – символическая.

Исторически, я думаю, эти ветви напоминают нам о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Мы это видим на иконах, которые лежат у нас в праздничный день [на аналое].

Также день пятидесятницы еврейской, ветхо­заветной, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, был праздник, в который вспоминали пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской. На пяти­десятый день они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и по сей день служат нам ориентиром в нашей жизни. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. И вот, может быть, поэтому в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Несо­мненно, и в тот день, когда ученики собрались, чтобы принять Святого Духа, их горница также была украшена зеленью. В память этого и мы в этот день украшаем наши храмы этими зелеными ветками и держим цветы в наших руках.

Но троицкая зелень имеет и символический смысл.

Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Вот зимой были голые ветви, наступила весна – и появились зелень, листочки, цветы. Была в нашем сердце зима, мороз, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью – и наше сердце расцвело.

Ветвь свежа только тогда, когда растет на дереве, а когда она оторвана от дерева, то через несколько дней засыхает. Так и душа че­ловеческая: пока она держится за ствол, за лозу, к которой привита, она жива и цветет. Но стоит ей оторваться от этой лозы, она так же засохнет. Господь Сам нам сказал: «Я лоза, а вы ветки» (ср.: Ин. 15:5).

И вот пока эти ветки держатся этой Лозы, то есть Христа, они живут, цветут и благоухают. Стоит душе оторваться от Лозы, от Христа, и она так же засохнет, как засохнут вот эти деревца, побывши несколько дней ото­рванными от своего корня. Вот будем стремиться всегда быть с Богом.

Будем всегда стремиться быть на Лозе, Которая напояет наше сердце благотворными соками, благотворными лучами Божественного света, благодатью Святого Духа. И в этот праздничный день с особенным усердием, с особенным чувством будем просить у Бога, чтобы Он не оставил нас, не лишил нас благодати Святого Духа, которая была нам дана при крещении, которая дается нам в Таинствах и от которой мы очень часто отдаляемся по своим грехам и беззакониям.

Бу­дем сегодня особенно просить словами той молитвы, которая привычно повторяется за богослужением, особенно на Боже­ственной литургии: «Господи, Иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом Твоим ниспославый, Того, Благий, не отыми от нас, но обнови нас, молящих Ти ся». Аминь.

Протоиерей Борис Старк. Из проповеди в день Духа Святаго, 1981 г. “Вся моя жизнь чудо”. – М., 2007 г. – ПСТГУ.

Если наши дома наполнились неповторимым запахом свежескошенной травы, лесной зелени и полевых цветов, на пороге величайший православный праздник - праздник Святой Троицы. Удивительный праздник, сочетающий в себе языческие и христианские традиции.

Святая Троица ступила на порог

Троица, как известно, празднуется через 7 недель после Пасхи. Название празднику дано в честь Сошествия на апостолов Святого Духа, что указало на тройственную природу Бога: "Бог Отец сотворил всё сущее, Бог Сын искупает человечество от рабства дьяволу, Бог Дух Святой освящает мир через основание Церкви и проповедование веры".

По Библии, на учеников Христа, собравшихся в одной из горниц, сошел Святой Дух и наделил их знанием множества языков, чтобы те отправились по свету прославлять Бога и крестить людей новой верой. Тогда же Господь благословил апостолов и на строительство церкви. Этот день считается днём основания церкви.

Пятидесятницей, как еще называют Троицу, ибо наступает она на 50 день после Пасхи, завершается цикл многочисленных весенних праздников. Природа к этому времени уже полностью переоделась в пышный свой яркий зеленый наряд. И это недаром, ведь главным символом праздника является зелень, как начало, обновление и становление христианской церкви.

Традиции и обычаи Троицы в старину

Подготовка к празднику начиналась, как обычно, с уборки. Каждая хозяйка за день, другой наводила порядок и во дворе, и в доме, украшая их зелеными ветвями, душистыми цветами и травой. Наши предки верили в магическую силу зеленых растений, символизировавших процветание, богатство и продолжение жизни.

В субботу, накануне Троицы, в церквях поминали людей, ушедших из жизни по своей воле, и тех, кто утонул и пропал.

Празднование Троицы продолжалось в течение трех дней. Воскресение, именуемое еще Зеленым, начиналось с торжественной службы в храмах, после чего христиане спешили в свои или дома родных за щедрый праздничный стол. Ближе к вечеру гуляния приобретали широкий размах: народ высыпал на улицы, устраивались хороводы, песнопения, танцы… Глубоким вечером нужно было быть особенно осторожными. Считалось, что в эти дни оживает нечистая сила, поэтому запросто можно было встретить русалку, мавку или другое мифическое существо. Именно по этой причине всю неделю нельзя было купаться, ибо русалка могла затащить в воду и защекотать до смерти.

Вот в этом кроется еще один смысл зеленых украшений. Свежая молодая зелень - это символ очищения, обновления и животворящей силы, которая оберегает и защищает от злых духов и недобрых людей. Через неделю все "зеленые украшения" сжигали на костре. А вот с травой, которой был украшен храм, так не проступали - ее сушили, и весь год она служила талисманом от сглаза и недоброжелателей.

Хорошим знаком на Троицу считалось знакомство парня и девушки или проведение сватанья. А вот для свадьбы желательно выбрать другую дату. По поверью, брак, сложившийся в этот день, будет неудачным.

Как празднуют Троицу ныне

Сегодня, к счастью, традиции возвращаются. И празднование Троицы мало чем отличается от того, как встречали праздник наши предки (разве что хороводы не водят). Современные люди также прибираются в своих жилищах, готовясь к празднику, также украшают дома и храмы цветами да разнотравьем, веря в их силу против нечисти; также посещают церковь, после чего также ходят друг к другу в гости.

Троицу отмечают торжественно и пышно. В церквях проходят праздничные песнопения и читают особенные молитвы.

Распахните душу, словно окно, впустите в нее тепло и добро, как впускаете лето в свой дом! Пусть Святая Троица оберегает вас и всех родных, даруя душевную гармонию, отменное здоровье и веру в счастливый завтрашний день. Со светлым православным праздником - Троицей!

Праздник Троицы: Как традиционно украсить дом

В воскресение, 8 июня 2014 года, весь православный мир будет отмечать светлый праздник Троицы, 50-й день после Воскресения Христова, один из важнейших праздников христианского календаря. Как же украсить дом в этот светлый праздник?

На Троицу существует обычай украшать дом ветками и аиром. С этим связано несколько старинных земледельческих обрядов: на Зеленые праздники, как правило, цветет рожь. Чтобы собрать хороший урожай, нужно было защититься от злых духов. От них и прятались, укрывшись зелеными ветками.

В народе Троицкую неделю именовали зелеными святками

Накануне Зеленого воскресенья шли на луг, в рощу, чтобы собрать ароматные травы. Вечером всей семьей украшали дом ветвями клена, липы, ясеня, ольхи, тополя, березы, ивы, дуба.


В старину дома украшали ветками березы

Осина считалась запрещенным деревом, по одной из легенд, на ней повесился Иуда. Вербу ломать также было нельзя: она уже "отплатила добром" на Вербное воскресенье. Озеленяли не только сами комнаты, но и двери, ставни, ворота, заборы, другие хозяйственные здания (например, загоны для скота).

Молодые деревья и ветки называли "клечанням". Отсюда и название недели – Клечальная. На пол в домах стелили душистые стебли болотного аира, который по-украински называют "лэпэха". Лежали стебли в доме все три дня праздника. Считается, что именно в этот день аир приобретает магические свойства: привлекает в дом добрых духов, чистит квартиру, оздоравливает жителей.

Листья аир стелили на пол, чтобы защитить дом от злых духов / psyplants.org

Но не только аир собирали на Троицу, но и другие душистые травы: чабрец, полынь, любисток, папоротник, мяту.

В этот день нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы, полевых цветов и т.п. После службы в церкви нужно принести их домой и украсить ими дом. Такой можно засушить и беречь целый год как оберег от дурного глаза случайного гостя.

Не украсить дом было большим грехом. Предки верили, что на Троицу души умерших родственников прилетают к живым и прячутся в ветках. Все внимание уделялось дверям, стенам домов и ставням – их густо закрывали липовыми ветками.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НА ТРОИЦУ

Поскольку у христиан Троица считается одним из главных праздников, этот день воспрещается заниматься физическим трудом. Также нельзя резать, стирать, шить, вышивать, вязать, стричься и работать на земле. Все дела и домашние хлопоты следует закончить накануне праздника, чтобы посвятить его отдыху и посещению церкви.

В праздник Троицы не следует думать о плохом, обижаться на окружающих, ругаться с близкими или желать кому-то плохого.

На Троицыну неделю, которую называют еще Русалочья, воспрещалось купаться. Согласно поверьям, тот, кто нарушит этот запрет, утонет - его заберут к себе русалки. Ранее, все три дня праздника, люди полностью отказывались от водных процедур.
Кроме этого люди не рисковали выходить из дома без нательного креста - оберега от разной нечисти и не ходить в одиночку в лес, чтобы не подвергнуться влиянию его обитателей - леших и мавок.

Также следует отметить, что на Троицу не проводились венчания и свадьбы, а вот сватанье в этот праздник - хорошая примета. Особенно если молодые справят свадьбу на Покров, тогда их совместная жизнь будет долгой и счастливой.